По какому рецепту обычно печете куличи?
Их так много: дрожжевая, творожная, с начинкой, с сухофруктами, шоколадом - множество рецептов!
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт необычной и очень вкусной французской кофейной паски!
Все необходимые ингредиенты вы сможете найти на фото ниже.
Инструкция по приготовлению:
1. Мягкое сливочное масло тщательно растираем с сахаром.
2. Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки.
3. К смеси масла и сахара добавляем желтки и тщательно перемешиваем миксером или венчиком до однородной массы.
4. Если вы выбрали молотый кофе, то приготовьте его привычным способом и процедите. Если кофе растворимый, просто залейте его кипятком. Всего вам понадобится 3 ст.л. кофейной жидкости.
5. К готовому кофе добавляем ликер, перемешиваем и вливаем в смесь масла сахара и яичных желтков. Еще раз перемешиваем.
6. К массе добавляем указанное количество муки, разрыхлитель, цедру (орехи и сухофрукты по желанию) и смешиваем.
Время включить духовку на разогрев до 180 °
6. Пока духовка разогревается, в яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пену до мягких пиков. Сильно взбивать белки не требуется.
7. Осторожно, в два-три приема вводим белки лопаткой или ложкой в тесто.
Перекладываем тесто в форму, заполняя ее на 4/5 высоты.
Рекомендуем использовать бумажную форму для выпечки куличей, диаметром 11 см и высотой 9 см.
Если использовать металлическую форму, то ее необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой (излишки муки убрать)
8. Отправляем кулич в духовку и выпекаем минут 40-45.
9. Достаем кулич из духовки и освобождаем от формы, оставляем остывать до теплого состояния.
Далее: срезаем верхушку кулича и поливаем растопленным белым шоколадом, добавляем декор, или просто, присыпаем сахарной пудрой или украшаем по своему желанию.
Вкусной Пасхи!